2006・8・22ブログ開設
買い溜めしておいたアメりケーヌソースの缶詰をそろそろ使わないとヤバイ、と思いブイヤベースを作る事にしました。
確か金目鯛が冷凍されていたはずだから、後は・・・と色々考えて買い物を済ませ冷凍庫を開けたら金目鯛が無い・・・・!あれ~~~?
これが最初のつまずき。
いつもは海老や貝も入れるのに、今回買ってきたのは鱈とイカ2種類だけ、具が少ない。
仕方ないからジャガイモとにんじんを多めに入れることにしたのだけど、またまた問題が。
白ワインが無い。良いや、日本酒で!と酒を投入。
そしてソースもドバドバ。
味を見るとなんかビミョー・・・・。その後は塩、胡椒、ウスターソース、トマトケチャップ、醤油と次々に入れてみる。ほとんどヤケ。
そして出来上がったのはのだめブイヤベース。
普通にブイヤベース用のスープを買えば良かった。
みんなー!腹こわすなよー!(ジャガイモ緑っぽかったしなー)
確か金目鯛が冷凍されていたはずだから、後は・・・と色々考えて買い物を済ませ冷凍庫を開けたら金目鯛が無い・・・・!あれ~~~?
これが最初のつまずき。
いつもは海老や貝も入れるのに、今回買ってきたのは鱈とイカ2種類だけ、具が少ない。
仕方ないからジャガイモとにんじんを多めに入れることにしたのだけど、またまた問題が。
白ワインが無い。良いや、日本酒で!と酒を投入。
そしてソースもドバドバ。
味を見るとなんかビミョー・・・・。その後は塩、胡椒、ウスターソース、トマトケチャップ、醤油と次々に入れてみる。ほとんどヤケ。
そして出来上がったのはのだめブイヤベース。
普通にブイヤベース用のスープを買えば良かった。
みんなー!腹こわすなよー!(ジャガイモ緑っぽかったしなー)
PR
この記事にコメントする