2006・8・22ブログ開設
巷で評判のよ●ながふみさんの「きのう/何食べた?」をやっと入手して読みました。
おもしろーい! って言うより「美味しそう!」
なんて素晴らしい食生活。
そこで私も真面目にお料理しようと一大決心して、冷凍庫の邪魔者に成り果てていた蟹を取り出し蟹飯を作ることにしました。
蟹を邪魔者扱いするなど何て罰当たりな!と、お思いでしょうがそう言いたくなるほど実を取り出しにくい蟹なのですよ。
茹でてそのまま食卓に出したら家族に「もういい」と嫌われるほど・・・。ホント罰当たりな!!
でも、そういう事情で残りの蟹が約1月冷凍庫の中に居座っていて困っていたのです。
でも!今日は頑張りましたよ!
研いでおいたお米に蟹を茹でたスープを加え、酒、塩、昆布茶で味を調え炊飯器のスイッチオン!
炊き上がったてから5分位蒸してほぐした蟹肉を入れて更に10分蒸らすと出来上がり♪
お味噌汁は蟹スープに豆腐と蕪の葉、油揚げ。
肉団子と白菜の甘酢炒め。
キャベツとパプリカの浅漬け。
野沢菜の昆布漬け(市販品)。
ただ・・・これを作るのに3時間かかってしまいました・・・・。
だって、蟹の実を取り出すのがものすご~く大変なんだもの。
腕がまだだるいです~~(^^;)
今度「きのう~」に出てくるメニューをそっくり再現しようと思っています。
お料理めんどーくさい~とか思った時は「きのう~」を読むと絶対自分で作りたくなると思いますよ!
それに、蟹の実ほぐしさえなければ普通の料理は1時間で出来るはず(^^)
おもしろーい! って言うより「美味しそう!」
なんて素晴らしい食生活。
そこで私も真面目にお料理しようと一大決心して、冷凍庫の邪魔者に成り果てていた蟹を取り出し蟹飯を作ることにしました。
蟹を邪魔者扱いするなど何て罰当たりな!と、お思いでしょうがそう言いたくなるほど実を取り出しにくい蟹なのですよ。
茹でてそのまま食卓に出したら家族に「もういい」と嫌われるほど・・・。ホント罰当たりな!!
でも、そういう事情で残りの蟹が約1月冷凍庫の中に居座っていて困っていたのです。
でも!今日は頑張りましたよ!
研いでおいたお米に蟹を茹でたスープを加え、酒、塩、昆布茶で味を調え炊飯器のスイッチオン!
炊き上がったてから5分位蒸してほぐした蟹肉を入れて更に10分蒸らすと出来上がり♪
お味噌汁は蟹スープに豆腐と蕪の葉、油揚げ。
肉団子と白菜の甘酢炒め。
キャベツとパプリカの浅漬け。
野沢菜の昆布漬け(市販品)。
ただ・・・これを作るのに3時間かかってしまいました・・・・。
だって、蟹の実を取り出すのがものすご~く大変なんだもの。
腕がまだだるいです~~(^^;)
今度「きのう~」に出てくるメニューをそっくり再現しようと思っています。
お料理めんどーくさい~とか思った時は「きのう~」を読むと絶対自分で作りたくなると思いますよ!
それに、蟹の実ほぐしさえなければ普通の料理は1時間で出来るはず(^^)
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