2006・8・22ブログ開設
寒いです。
なので暖かいものを、と思い山形名物「芋煮汁」を作ってみました。
が。
何か、味見してみた所美味しくないんですが・・・・。
問題はTVで見て(美味しそうv)って思い、後はお料理サイトでレシピをサッと見て作ったのがいけなかったのでしょうか?
山形県人の知り合いも無く芋煮汁も食べた事が無いくせにいきなり作ったのがいけなかったのか・・・?
このまま夕食に出したら「不味い」だの「トン汁の方がいい」だの言われそうです。
こんな事なら大人しく地元の汁物「けんちん汁」にしておけばよかった。
そう!
「けんちん汁」は地元鎌倉建長寺が始まりと言われているのです。
ただ「芋煮汁」とどこが違うんだ、とも思うのですが(^^)
いや!
大きな違いがありますよ。
「けんちん汁」は肉が入らない。お寺の料理ですからね。
「芋煮汁」は牛肉が入る。
だから牛肉の分余計に美味しいと思ったんですけどね。
砂糖を入れたから、慣れない舌には(ビミョウ)とうつったんでしょうか?(レシピに味付けは酒、醤油、砂糖ってあったの)
後、「芋煮汁」ってくらいですから「芋」を主張させるために里芋を大きく切ったのですが、これも不評を呼びそうな予感・・・・・。
いいもん。
残ったら私が一人で食べるもん。
家で一番大きな鍋にいっぱい有るけど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
PR
この記事にコメントする